邯郸市环保局开展专项行动 夜查重点排污限产企业

时间:2016-01-06点击:
23日晚,邯郸市环保局副局长侯日升亲自带队,开展环保夜查专项行动,对全区涉气重点排放企业的污染治理设施运行情况展开执法检查。 当日晚20时30分,虽然夜色浓重,寒风阵阵,但执法人员毫无倦怠之意。联合夜查组走进邯郸钢铁集团有限责任公司。“行动要做到机动和保密,企业名单在检查前一小时才确定。如果遇到未生产的,就随机安排抽查其他企业。”随行环保工作人员告诉记者。夜查组首先赶到邯钢炼铁部,查看其400平方米烧结机烟气脱硫系统的自动监控设施的在线监测数据及运行情况。 随后,夜查组又赶到脱硫主控室。“查看数据的时候,要看中控和在线端。”检查组工作人员指着一台正在被检测的设备告诉记者,该仪器是重金属在线监测仪,它可以连续对大气、烟气中的重金属含量进行分析。如果仪器正常工作,数值应该时时变化,如果它总是不变,不是人为做了手脚就是仪器有问题。 检查人员仔细查看了脱硫系统在线监测情况,又查阅了主控室的监测登记表,并一再向公司相关负责人及工作人员强调,在应急状况下,企业应严格按照降低产量30%的减排要求执行,下力度搞好污染治理设施的管理工作。紧接着,检查人员又赶到邯钢200万吨球团车间,查看了烟气脱硫系统主控室的实时监测情况,并核查了脱硫系统运行记录表。在此次突击检查中,检查组发现,邯钢各主要排污设施运行良好,符合重污染天气企业排放污染物标准,未发现违规排放污染物问题。 离开邯钢,工作人员又“钻”进茫茫夜色,匆匆前往下一家企业……侯日升副局长告诉记者,当晚还要去纵横钢铁、裕泰煤化工等企业进行突击检查。 据悉,自12月17日,邯郸市发布重污染天气预警以来,市环保联合公安等部门分七个组,对各个县(市、区)重点企业开展了专项整治行动,通过实行全时出击、错时执法,严厉打击了各类环境违法行为,增强执法威慑力。“类似这样有针对性的突击检查、错时执法将会成为常态。对违法排污企业,我们将处罚到位,令其整改到位,决不手软。”(记者张红军)
------分隔线----------------------------