集发创业园“葫芦兄弟”展才艺(组图)

时间:2015-12-07点击:

  燕赵都市报冀东版记者 李延利 通讯员 张康

   在北戴河集发景区一间新开设的手工坊里,一个个玲珑、俏皮、倔强等形态各异的手工葫芦,还有那以粮米、丝瓜、种子为素材的DIY手工作品,吸引着游客眼球。这些工艺品让乡村农产品有了文艺范儿,它们的作者是两个有点青涩、呆萌范儿的男孩,两人现场创作时更是引得游客驻足,目前,这对“葫芦兄弟”在景区里和网络上已经小有名气。

   据了解,“葫芦兄弟”赵小磊和谷浩樟兄弟俩是秦市某学院艺术系大三同学。起初,面临实习期和暑假,他们怀揣着创意+创业的机会,从微信平台获得招聘消息,入驻“集发手工坊”。他俩因地制宜,结合农业观光景区的农产品特点,在景区的宁静空间寻找创作灵感,创作出了以“福禄风水”、“时尚彩绘”、“创意手工”为创作类别的风格葫芦作品,除观赏性外,因流派自创、件件“孤品”,目前已经延伸出一定的市场价值。

   集发手工坊负责人告诉记者,从旅游纪念(商)品这方面来说,同质化明显,缺少个性差异化是普遍制约特征,而集发手工坊的创办,则是响应政府号召全民(大学生)创业,营造景区氛围,引导促进游客的“兴趣消费”等方面寻求突破的一个点、一个平台。据悉,他们以农产作物为素材,包装"希望的种子"、"温婉的丝瓜”、“百变的葫芦”、“顽酷的宠虫”等系列手工创意作品,“少年创意营”、“同学艺客圈儿”等活动类产品,已经形成研发创作计划。

   记者从北戴河区劳动就业服务局获悉,为扶持全民创业,经调查筛选和推荐,集发创业园已在2014年末成为全市首批创业园区,以期在“搭建孵化平台,助推全民创业,服务区域发展”形成示范带动。集发景区依托本地院校人才,带动大学生创业,在传统果菜、粮油、农产加工初级旅游纪念品的基础上做精做细,让农产艺术创作初步商品化,形成了有益的开篇。

------分隔线----------------------------