秦皇岛海事局海事权力清单新闻发布会召开:约束自我 方便群众

时间:2015-12-17点击:

秦皇岛日报讯(记者谷地)12月11日,秦皇岛海事局召开新闻发布会,正式向社会公布《秦皇岛海事局海事权力清单》,推行权力清单制度。此次公布的海事权力清单由《行政审批事项及审批流程》《海事行政强制及工作流程》《船舶登记及工作流程》《船舶文书签注、核发目录》《海事行政备案管理事项》等五部分组成。

今年上半年,秦皇岛海事局启动权力清单的建立工作,在广泛征求部门建议和群众意见,立足现行有效的法律法规的基础上,全面梳理海事行政职权,划清权力边界,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”;将简政放权的要求落实到清单中,通过清理行政审批事项,转变管理理念和管理方式,促进简政放权的落地;在清单中更加全面地列明权力事项,明确实施机构和工作流程,做到便民服务。

据了解,近两年,海事系统明文取消了引航员注册审批、船舶修造水上拆解地点审批等11项海事行政审批项目;由河北海事局下放到秦皇岛海事局的业务涉及8项行政审批事项、1项行政备案事项和1项船舶文书签注;另有3项行政审批事项、3项行政备案事项和1项船舶文书签注事项由秦皇岛海事局下放到基层海事处办理。这些执法事项的取消和下放,一方面放宽了政府对企业的监管束缚,让市场发挥更重要的作用;另一方面,权力事项的下放为行政相对人提供了更多便利,降低了航运企业和船员办理业务的审批成本,不断优化本地航运经济的发展环境。

------分隔线----------------------------