一位“铁杆中医”的薪火传承路——专访市中医医院内分泌二科主任中医师徐江红

时间:2016-07-19点击:

“培养‘铁杆中医’以振兴中医。”这是国医大师邓铁涛所倡导的。其对“铁杆中医”作了如下诠释:立足于中华文化深厚的基础之上,既善于继承又勇于创新的人才。对中医的理论体系、对中医事业有铁一般坚定不移的信念。

徐江红说,她的梦想就是成为这样一位“铁杆中医”。

徐江红和中医结缘,源于想解除母亲宿咳的病痛,没想到,一片拳拳孝心却成就了她一生的事业。

中医临床基础及中医内科双硕士学位,河北中医学院专业学位硕士研究生导师,全国第四批名老中医学术继承人。现任市中医医院内分泌二科主任中医师,河北科技师范学院名誉教授,河北中医学院教授,河北省温病专业委员会常委、肿瘤专业委员会委员,中华医学会亚健康专业委员会委员。

骄人的成绩,业界的知名度,初见徐江红,使我讶异于她的年轻。1975年出生的她,长发绾在脑后,戴着一副金边眼镜,皮肤白皙,身材娇小。说起自己的职业,徐江红说:“我不觉得这是我糊口的饭碗或谋生的手段,我是真喜欢这个职业,可以说是酷爱。将职业和爱好结合起来,是一件很快乐的事。”

这份酷爱激起了她对传统中医文化知识的渴求,并在求知的路上坚定信念要成为一名“铁杆中医”。

“志不坚则智不达”。徐江红凭着自己的悟性和对中医的热爱,以及为中医事业奋斗一生的决心,2008年在国家级名老中医继承人考核中以全省第一名的成绩,成为了全国着名老中医专家刘亚娴的学术继承人。在此期间,徐江红攻读了河北医科大学中医临床基础温病学专业硕士研究生。

跟师学习的三年中,徐江红完成跟师日记180多篇,较全面继承了刘亚娴教授的学术思想与临床经验,得到老师的高度评价,学习期间多次受到省中管局领导的高度赞扬。2011年,徐江红主持的课题《刘亚娴教授辨治肺癌的经验研究》中标北京中医药大学东直门医院医疗管理集团科研合作项目。

“给乙肝患者诊完脉,尽管诊室内有洗手池,但刘老从不会在患者面前洗手,给予患者最大尊重。”当初老师一个看似不经意的举动,却让徐江红感慨至今,“刘老言传医术,身教医德,那三年我积攒了终生享用不尽的财富。”

“桃李不言,下自成蹊”。恩师仁爱救人、谦逊雅量的高尚品德和精诚勤勉、求真务实的治学态度成为徐江红工作、学习的准则。

工作中徐江红是一个受患者欢迎的好医生。她设身处地为患者着想,在处方用药上以“小方”“经方”着称,根据病情,什么方法最好、最省钱,能最快解除疾病痛苦,就用什么方法。在诊疗过程中将“治病”与“治心”相结合,不厌其烦的讲清病理,提醒注意事项,帮助患者建立积极的心态,使患者打开心结,缓解心中压力。

每晚靠在床头研读经典医案、翻阅中医古籍是徐江红十数年的习惯。“中医浸透闪烁着传统中华文化优秀哲学思想的光辉,传承好中医的精华必须要有良好的传统文化根基。对于中医药而言,继承就是最好的创新。”每日耕读不辍,让徐江红受益良多,一个“经方”灵活运用,治疗疑难杂症取得了显着疗效,常常会让她欣喜若狂。

2008年“河北省3515优秀中医临床人才”项目第一名,获国家中管局授予《金匮要略》师资资格证书,是我省唯一获得该资格的临床医生;2012年秦皇岛“杰出青年岗位能手”;2013年河北省“我最喜爱的健康卫士”;2014年“河北省三三人才”、秦皇岛市第九届青年科技奖;2015年第八届河北省先进科技工作者;全国名老中医学术继承工作百名优秀继承人之一。

面对荣誉,徐江红说她更看重百姓对她的认可,“他们能把最宝贵的生命健康交与我,是我最大的幸福。”

从一个平凡女孩到秦皇岛十大杰出青年岗位能手,从一名纤弱女子到河北省“我最喜爱的健康卫士”,从一名普通医生到国家级名老中医继承人,对徐江红来说,这条中医的薪火传承路她走的快乐无悔,坚定执着。(本报记者 何春雷)

------分隔线----------------------------